21:36 

Сеанс профилактического поджопника

devnera
Ктулху, храни нас! в прохладном и недоступном для детей месте (с)
С естественниками та же фигня на самом деле. Даже если ты начхал на папу с мамой и пошел учиться туда, куда тебе хотелось, или думалось, что хотелось, к моменту получения волшебной корочки редкий пингвин не бывает разочарован в предмете или методах его преподавания до полного отвращения и скрежета зубов. А даже если и нет, многие мечты разбиваются о суровую действительность типа "а мы девушек не берем", "без опыта работы не приходите" и "ваша зарплата будет 7 тыщ рублей". Помимо этого возникают пожилые родственники, за которыми надо присматривать, домашние животные, за которыми тоже надо присматривать, а там и муж/жена на горизонте появляются. И чудесные Африка, Австралия, Бразилия, в горы с рюкзаком и проч. остаются где-то далеко и не с тобой. А потом в этой круговерти с удивлением узнаешь, что Машка-то из параллели играет джаз, Петька в Германии в аспирантуре, а Светка поехала по обмену, вышла замуж и теперь подданная Марокко. И вроде бы и у тебя всё хорошо, дом/работа, но как-то вот тоскливо становится.
Только тут такое дело... Все эти заграницы, джаз-бэнды, выставки - это клево, правда, очень клево. Но это чудеса с чужого плеча, так сказать, не факт, что вам они будут в пору. Всё это выглядит прекрасной карнавальной мишурой, пока не знаешь, что Машка в 17 лет ушла из дома, тусовалась по съемным квартирам, перебивалась с хлеба на воду, Светка пережила один развод из-за вечных разъездов, Петька вытрепал себе все нервы, пока не получил финансирование, а теперь должен 144 отчета написать. Любая чудесная интересная жизнь - это работа. Это каждодневное впахивание на ниве чудесного. Периодически забив на хлеб с маслом, семейный уют, долг перед родителями и иже. И хрен его знает, что лучше. Но, наверное, если действительно есть мечта, то никуда от неё не денешься. Будет зудеть в тебе, пусть тихонько, на задворках сознания, но зудеть, пока не оторвешь жопу с дивана, либо пока не вынесут вперед ногами. И этот зуд ни с чем не спутаешь, если быть совсем честным. И ведь никто не заставляет шагать с обрыва в неизвестность. Кто сказал, что старший помощник младшего бухгалтера не может писать картины? или играть на саксофоне? или в отпуск поехать автостопом по России, а то и ближнему и дальнему зарубежью? А потом, как знать, может быть, однажды бывший офисный планктон откроет свою галлерею или выступит с хард-рок концертом игры на деревянных ложках или станет фотографом в national geographic. Каждый день мы проходим мимо тысячи возможностей, больших и малых. Надо просто начать и не жалеть. Потому что жизнь - она своя, страшненькая, замордованная - но своя. И её надо любить и баловать)
18.03.2014 в 10:27
Пишет Diary best:

Пишет энтони лашден:

фьютче шоу старс слоу


Если хочешь узнать, что такое «паника», - спроси у студента-гуманитария, кем он будет работать после окончания университета. Все признаки страха на лицо: бегающие глаза, потеющие ладони, - а потом он вдруг достает из кармана телефон и визгливо сообщает, что у него срочный звонок от начальства, и шипит в трубку: «Мам, ну я же на парах, что случилось?..». Будущее, словно посмотрев на новую коллекцию Гарета Пью, решило завернуться в туман войны и перестало быть ясным и полным радужных перспектив.

В детстве никто не готовит тебя к трудностям свободы; все дилеммы сведены к разумному минимуму, вроде выбора между гречневой и овсяной кашей или земного и водного покемона. Всегда можно попросить кого-нибудь подобрать тебе одежду, или помочь тебе вымыть руки, или, если уж ты совсем безнадежен, даже покормить тебя. Тебя отводят в школу, сажают на определенное место в классе, а через одиннадцать лет выясняется, что за все это время, пока ты и твой лучший друг на задней парте баловались с зажигалкой и писали, что Цой все еще жив, ты должен был научиться самостоятельности и независимости. Тебе срочно надо решить, куда ты собираешься поступать, придумать более ли менее правдоподобный ответ на вопрос, что ты планируешь делать в своей жизни, приобрести мнение по тысяче тем, начиная от Карибского кризиса и заканчивая падением нефтедоллара, а ты почему-то все еще хочешь вернуться домой и поиграть в Нинтендо.

Чуть позже оказывается, что ты даже собирался поступить куда-то, но родители, впервые услышав название специальности, разворачивают длинный манускрипт с речью, чье содержание переходит из поколения в поколение и состоит из повторяющихся фраз: «Как ты будешь зарабатывать этим себе на жизнь? Мы не сможем вечно о тебе заботиться». И в этот поворотный момент становится ясно, что выбирать нужно не между тем, что тебе по-настоящему нравится, а между «стабильным» и «очень стабильным», то есть, говоря доступнее, между «скучным» и «смертельно скучным».

Ты мечтал покорить космос, или собрать Звезду Смерти, или купить себе кадиллак и украсть брата, чтобы бороться с нечистью, ты планировал смешивать травы в чехле от своей PSP и называть себя Геральтом из Ривии, но вместо этого ты идешь на пару по макроэкономике. А мама, всплескивая руками, уверяет тебя, что экономика – это захватывающе, так как она приносит деньги, а в мире нет более захватывающих вещей, чем те, которые обеспечивают тебе заработок.

Ты не знаешь, по какой теме писать курсовую, нужно ли вообще ее писать или стоит сообщить всей своей кафедре, что ты ненавидишь там абсолютно всех и даже фикус, с чьего молчаливого согласия происходит 90% преступлений против человечества на этом факультете. Ты заглядываешься на другие специальности, но уже пять тысяч долларов выплачено за эту, поэтому лучше получить диплом, чем всю жизнь слушать, что ты не оправдал оказанного тебе доверия. Лучше потерпеть еще пару лет, а уже потом предпринять какой-нибудь дерзкий шаг и бросить перчатку вызова обществу в лицо. Лучше потерпеть пару лет, а потом еще пару, и еще немного, а вот уже кто-то зовет тебе врача и он констатирует твою скоропостижную смерть от беспросветности собственного будущего.

Лет в двадцать ты просыпаешься и осознаешь, что не имеешь ни малейшего представление о том, что происходит в твоей жизни. Большая часть событий находится в Броуновском движении, которое давно тебе не подконтрольно, и уже даже Элвис в наушниках больше не советует тебе следовать за своей мечтой, а гнусаво предлагает пойти и купить себе ведерко жареной курочки по-кентуккской и запить это все колой, чтобы унять разочарование в жизни.
Выключи Элвиса и перестань есть фаст-фуд.

Это просто поразительно, и сначала в это трудно поверить, но. На самом деле, можно заниматься чем угодно и даже не испытывать при этом угрызений совести. Дело в том, что, когда тебе двадцать, перспектива окончить свои дни в первом попавшемся бухгалтерском отделе или отделе кадров выглядит слишком размытой, а потом однажды твои дети приходят из школы, садятся за стол и спрашивают, как там проходит твой аудит. Чем меньше ты успеешь попробовать сейчас, тем больше ты будешь жалеть и тем чаще ты будешь доставать свой альбом с выпускного, который, по хорошему счету, давно стоило сжечь вместе с постером the Scorpions. Нужно делать уже сегодня, если не прямо сейчас.

Ты можешь уехать по обмену и открыть для себя радостный мир общежитий и бесконечного веселья на другом языке, можешь остаться здесь и написать гениальное исследование, можешь вообще бросить университет и уехать искать себе в скит. Ты можешь стать буддистом и поехать в Тибет, а можешь принять католицизм и, вооружившись дипломом теолога, доказывать существование Бога в поточных аудиториях. Ты можешь начать рисовать или бросить рисовать, или снова начать – тебе очень трудно запретить что-то делать, а труднее всего – запретить тебе наслаждаться твоей жизнью. Тебе нужно жить, а не дотягивать существование до летней сессии, а потом точно так же доживать до зимней.

Ты можешь купить шапку с оленями или отказаться от шапок, потому что они ограничивают тебя, ты можешь сказать преподавателю, который делал твою жизнь невыносимой, что тебе никогда не нравился его кардиган, или наоборот, понять и простить его. Ты можешь оставить программирование и начать сочинять стихи, играть в переходах или открыть экспериментальный театр. Ты можешь посвятить себя драматургии или нарезать обои, или класть асфальт – никто не знает, кроме тебя, чего ты действительно хочешь, поэтому тебе либо придется услышать свой внутренний голос сейчас, либо все оставшуюся жизнь слушать ангельское пение упущенных возможностей над своим ухом.

Не нравится здесь? Беги отсюда, сынок! Возьми упряжь с лайками, набросай в рюкзак книг по самосовершенствованию и квантовой физике – и беги в то место, где ты будешь по-настоящему счастлив, «налево до первой звезды и пока не взойдет солнце»!
Не доверяй никому, кто будет рассказывать тебе, что ты ничего не добьешься и сгниешь в первой канаве, потому что мы знаем: люди, которые по-настоящему любят то, чем они занимаются, всегда достигают определенного успеха и иногда даже уезжают в отпуск на Канары.

Инвестируй остатки своей веры в людей в себя самого: купи себе отличную одежду, приведи себя в порядок, сходи в место, в которое ты мечтал, но никак не мог попасть, поезжай в город, в который хотел поехать.

Не бойся делать то, что по-настоящему хочешь, потому что в конечном итоге никто не скажет: «Ну что же, его жизнь была ужасающе уныла, зато он четко следовал наставлениям родителей и людей вокруг».

Ты можешь все.
Воспользуйся этой суперспособностью.

URL записи

Cвое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: то,что рядом, взрослый человек,а фигней страдает, welcome to the real world

URL
   

cat on the roof

главная